Modell Baby-NAW
Hersteller Schuco 1:87
Bezugsquellen: Feuerwehr Mönchengladbach-Shop sowie im Fachhandel
Vorbild Baby-NAW Mönchengladbach

21. Januar 2008 – Stadtfeuerwehrverband Mönchengladbach e.V.

Babynotarzt en miniature

Neues Einsatzfahrzeugmodell der Berufsfeuerwehr Mönchengladbach

Der Babynotarztwagen (BabyNAW) der Berufsfeuerwehr Mönchengladbach wird in Zusammenarbeit mit den Städtischen Kliniken Mönchengladbach – Elisabeth-Krankenhaus Rheydt betrieben. Er dient der optimalen Versorgung und dem schonenden Transport von Säuglingen und wurde durch eine Initiative des Vereins „Zwergnase“ – Verein zur Förderung von Früh- und Risikogeborenen – aus Spendenmitteln beschafft.

Seit 1999 ist der BabyNAW regulär auf der Feuer- und Rettungswache II (MG-Holt) stationiert und wird rund 100 mal im Jahr zu Einsätzen gerufen. Hierbei werden i.d.R. Säuglinge aus einem Umkreis von rund 50 km um Mönchengladbach in das hiesige Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin am Elisabeth-Krankenhaus (Perinatalzentrum Level I) verlegt. Dort werden dann notwendige Spezialbehandlungen mit teilweise lebensrettenden Eingriffen durch Kinderspezialisten durchgeführt. Der BabyNAW ist bei seinen Einsätzen immer mit einem Rettungssanitäter und einem Rettungsassistenten  der Berufsfeuerwehr, einer Kinderpflegekraft und einem Kinderarzt des Krankenhauses besetzt. Zum Transport der kleinen Patienten wird auf einen Transportinkubator („Brutkasten“) zurückgegriffen. Gelegentlich werden mit dem BabyNAW auch Notfalleinsätze bei Hausunfällen mit Säuglingen oder Hausgeburten durchgeführt.

Das Einsatzfahrzeug stellt schon aufgrund seines auffälligen Äußeren ein Unikat im Fuhrpark des Rettungsdienstes der Berufsfeuerwehr Mönchengladbach dar. Der im typischen NRW leuchtrot / weiß lackierte Rettungstransporter ist auf der linken Seite mit einem GRISU mit Kinderwagen und rechts mit dem Logo der Kinderklinik des Elisabeth-Krankenhauses beklebt.

Die Firma SCHUCO aus Fürth hat das auffällige Mönchengladbacher Einsatzfahrzeug seit Herbst 2007 als „Mercedes-Benz Sprinter Kinderklinik“ in ihre aktuelle Modellserie im Maßstab 1:87 (HO) aufgenommen.

Der Stadtfeuerwehrverband Mönchengladbach e.V. vertreibt nun für kurze Zeit eine exklusive Sonderauflage von 200 Modellen in individuell gestalteten Vitrinen zum Preis von 7,50 € zzgl. Versandkosten im Internetshop unter www.feuerwehr-mg.de Menüpunkt „Shop“. Der Erlös der dort verkauften Sondermodelle kommt den Aufgaben des Stadtfeuerwehrverbandes zugute.

Weitere Fotos: