Notarztdienst en miniature

Neue Einsatzfahrzeugmodelle der Berufsfeuerwehr Mönchengladbach

Der Stadtfeuerwehrverband Mönchengladbach e.V. (StFV MG e.V.) legt erneut Sondermodelle von Einsatzfahrzeugen der Feuerwehr Mönchengladbach auf. Die aktuell im Einsatz verwendete Generation Notarzteinsatzfahrzeuge (NEF) vom Typ VW T5 ist als exklusives Sondermodell der Firma RIETZE erschienen.

Erstmalig in diesem Jahr verfügt der Rettungsdienst der Berufsfeuerwehr über drei baugleiche Notarzteinsatzfahrzeuge auf Basis des aktuellen VW Transporters mit Ausbau der Firma BINZ. Mit der Beschaffung zum Ende des Jahres 2006 wurde das erste NEF dieser Generation in Dienst gestellt (MG-202). In der Mitte des Jahres 2008 folgten dann die beiden NEF MG-FW 3800 und 3801.

In der Stadt Mönchengladbach sind ständig zwei NEF fest besetzt im Einsatz, die jeweils im nördlichen und südlichen Stadtgebiet im Krankenhaus oder auf der Feuer- und Rettungswache stationiert sind. Das dritte Fahrzeug steht für besondere Einsatzlagen und als technische Ausfallreserve zur Verfügung.

Die NEF fahren im Rendezvous-System mit dem Rettungswagen zum Patienten. Sie benötigen in mehr als 90 % aller Notarzteinsätze weniger als 12 Minuten bis zum Einsatzort. Im Durchschnitt treffen die NEF nach 8 Minuten an der Einsatz- oder Unfallstelle ein.

Die Fahrzeuge sind mit einem Notarzt und einem Rettungsassistenten besetzt. Weiterhin ist eine medizinische Zusatzausstattung an Bord, die unter anderem aus einem Erwachsenen- und Kinder-Notfallkoffer, EKG-Gerät, Defibrillator, Herzschrittmacher, Beatmungsgerät, Pulsoximeter, Absaugpumpe, Spritzenpumpe, Blutzuckermessgerät, Tox-Box (Gegenmittel bei Vergiftungen), Infusionen und Medikamenten besteht.

Die drei hochwertigen und fein detaillierten Fahrzeugmodelle erscheinen in einer limitierten Auflage von jeweils 100 Stück. Jedes Fahrzeugmodell verfügt – wie sein großer Bruder – über das individuelle Fahrzeugkennzeichen und die dazugehörige Dachkennung. Die kleinen aber feinen Unterschiede der Fahrzeuge sind im Modell originalgetreu wiedergegeben.

Die Modelle können nur im Shop des StFV MG e.V. unter www.feuerwehr-mg.de Menüpunkt „Shop“ bestellt werden.
Der Verkaufspreis für das Einzelmodell beträgt 20,- €. Alle drei Modelle sind auch als Set für 55,- € erhältlich.

Der Erlös der Modellaktion kommt den satzungsgemäßen Aufgaben des StFV MG e.V. zu gute.

NEF MG-202
NEF MG-3800